當前位置:妙知谷 >

家居 >生活常識 >

佛法會供是什麼有怎樣的含義

佛法會供是什麼有怎樣的含義

佛法會供是一個佛教的法事,在清淨的佛堂或者壇城前擺設新鮮的水果、鮮花等貢品,有德高望重的眾僧人誦讀佛經,修法加持,那麼佛法會供起到一個什麼樣的作用呢,佛法會供又會積累怎樣的功德呢,佛教大全為大家詳細介紹一下。

佛法會供是什麼有怎樣的含義

會供
  在清淨的佛堂及壇城前,擺設食子、水果、鮮花等供品,經由具德上師等僧眾修法加持,轉換成殊勝圓滿之無量五妙欲供品,迎請淨土和聖地之眾傳承持明上師,及寂靜、忿怒本尊(佛)、勇父空行(菩薩)、護法眾降臨聚會壇城上,納受享用供品;懺悔自己無始以來所犯之戒律、破三昧耶戒(誓言)等等罪過,祈請消除所有病痛災難、煩惱及所知等業障,暫時成就人天中所求皆遂願(如福慧增長、事業順利、障礙消除、脱離魔難)之福報,究竟成就持明(佛及菩薩)之果位。

  一、【會供的殊勝功德簡介】
  會供是密宗特有的修法,是快速消除業障、積累福慧資糧的一種方便法。修蓮華生大士上師瑜珈,終生會供不斷及戒律清淨的行者,臨終能得蓮師接引,隨意往生蓮師淨土或阿彌陀佛極樂世界,這是蓮師無誑金剛語所承諾。會供是具足四種事業(息災、增益、懷攝、降伏)的殊勝修法。

  會供不僅僅能累積福德資糧,也能懺悔罪業,是密乘行者懺悔的一種殊勝方便,在會供這一天,每一位都要在會供的壇城中至誠地懺悔自己與戒律相違的過失,令自己重得清淨其它密乘經典內及其它很多儀軌內都提到:「若於三昧耶戒有破損,在會供及灌頂時懺悔,是最殊勝。」所破戒的罪業會清淨,因此密乘裏很多的墮罪都依會供去懺悔,會供也可説是幫助恢復三昧耶戒律的其中一種殊勝方法。

  1.如聽聞算命家、具神通的人的話後,自己也生起一點點懷疑心,覺得自己的壽命有障礙或各種命難,作會供可以延長壽命。這也就是為什麼西藏人,不管是上師、喇嘛生病時,都會做會供的原因。
  2.作會供,能消除事業或人緣等的障礙。

  3.遭受別人以誅法或符咒加害,以作會供積無量福德,能回遮。
  4.以修會供的福德,能回遮地基主或天龍八部的加害。

  5.作一次會供等同供養一切諸佛菩薩。會供時,已經迎請三身壇城到修法所在地,加以咒語、手印、定力的加持,將所有供品轉化為甘露。因此會供不只是一般的供養,實具有很大意義。
  6.蓮花生大士的初十會供儀軌內提及:「作一次會供後,再沒有造新罪,未來一定會往生極樂世界及蓮師淨土。」若能依持會供的戒律及次第,蓮師所提的功德定會圓滿。

  二、【會供的一般過程】
  會供又稱會供輪,所謂“會”有其含義:1、金剛乘行者集聚在一起修法;2、把上師、本尊、空行、護法祈請至壇城集會;3、召集六道一切父母有情到壇城集會。

  陳設供品一起上供諸佛菩薩,下施六道眾生,稱之為“供”。會供是快速積聚福慧資糧的殊勝修法。在藏傳佛法各傳承中都有不同的會供儀軌,有些會供輪甚至要幾天才能修完,但在漢地大部分採用簡易的儀軌。一般會供的儀軌都可以大致分為以下幾部分。

  首先是祈請歷代傳承上師,以及諸佛菩薩降臨會供壇城加持,並按一定的儀軌祈請諸佛菩薩以無量的智慧清淨行者之內、外、密,使之皆化為勝妙的會供壇食。外壇食是指陳設的豐富供品,內壇食是行者自身的四大,密的壇食是指行者意的壇食。

  第二部分,行者以虔誠心上供諸佛菩薩,並以無執着的平等心祈請上師、本尊、空行、財神、土地以及六道父母、冤親債主一起入供席,享用內、外、密的會供。

  第三部分,由於受用此愉悦的會供甘露,瑜伽行者們生起內在的妙樂,而自然流露出會供的道歌、道舞。此時,行者應確信自己就是勇士、勇士母,所在之處即佛的壇城。

  會供的最後是把每一樣供品剩下的殘食,收集起來按一定的儀軌拋到水裏或者乾淨的地方佈施給鬼神,最後瑜伽行者們一起發願、迴向,使一切不淨之處得以清淨,全都融入圓滿法界。

總結:看來會供的作用相當於洗刷之前身上的罪孽了,可是你犯過的錯真的可以消失麼,如果一個殺人犯,懺悔自己的過錯是不是就可以原諒他呢。

標籤: 會供 佛法
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://miaozhigu.com/jj/changshi/xvxome.html