當前位置:妙知谷 >

運動户外 >旅遊 >

成都周邊自駕遊攻略

成都周邊自駕遊攻略

古人的話總是很有道理,其中有一句叫做“少不入川,老不出蜀”,講的就是這天府之國,好山好水、好吃好喝、還美女如雲,少年當胸懷天下,若早年入川,意志不堅定者難免流連忘返,樂不思歸,如此則一生平淡,難成大事。若奮鬥了一生,老了則該在這天府之地安享晚年,盡享天倫之樂。川蜀之地,天府之國,從古至今都是中國最美麗、最安逸、最有人文沉澱的地方之一。

成都周邊自駕遊攻略

操作方法

(01)第一天成都-安縣-北川-平武  從成都出發,中午時分就到了北川,我們預計從北川穿過再繼續往北,可是快到北川縣城的時候就看見路邊停滿了車,一位個子高高的小警察滿頭大汗地指揮交通,告訴我們車不能再往前開了。聽路人説前面不遠可以看到北川縣城,我們停好車隨着人流往前走。路的前面兩三公里就是縣城所在的山坳,沿一條去往度假山莊的分岔路走十分鐘,面前豁然開朗,路的拐彎處形成一個觀景台,北川城就靜靜地躺在我們面前。  來自四面八方的人們就為了站在這裏,望一望已經完全封閉的北川城。整座城已經被鐵絲網圍起來,將成為地震博物館。靜靜地面對這一座廢墟,死亡的味道撲面而來。曾經是一座美麗的小城,如今已成巨大的墳墓,埋葬了多少生靈和希望!九月底的連續暴雨再次造成山體滑坡和泥石流,將很多廢棄的房屋埋入地下。所以基本上很難想象事發時的震驚和恐懼,人們在大自然災害面前竟如此渺小!停車的隔壁就是地震後被高度觀注的北川中學的原址,由於這裏是傷亡最重的地方,在搜救的時候整個廢墟已經被仔細清理過,但還是呈現給人們可怕的回想。廢墟的一側,一對應該是學生父母的青年人在祭奠自己的孩子,遠處是羣山,太陽從雲層中射出白光,灑在這一片廢墟上。  我們驅車從北川折返,繞道通口,北上前往平武縣,沿途泥路居多,加上公路兩側居民都在重建,磚石沙土只能堆放在公路上,車行速度很慢。直到晚上11點才到達平武縣城。在城裏轉了一圈,找到縣政府所屬的平武賓館住下,由於地震造成天然氣中斷,至今未恢復,所以只有部分靠中央鍋爐供水的房間才有熱水。

(02)第二天平武-黃龍-川主寺-若爾蓋-唐克  吃過賓館的早餐,我們參觀了著名的報恩寺。報恩寺初建於明代,是當時的地方官王璽組織修建,仿造京城的皇宮格局,規模宏大,建築精美,在文革期間也倖免於難。但這次地震也造成部分牆體受損,天王塑像也因此損腿折臂。文物不錯,40元一張的門票也令人咋舌。  出了平武往西北,順着山澗的盤山公路直通黃龍,海拔不停地增加,最高點已是3000多米,風光也慢慢變化,從灌木闊葉林竹林變成了針葉林和突兀的巖石地貌。陽光漸漸強烈,白雲也亮得刺眼,好一派高原風光。到達川主寺已是下午3點,吃過簡單的午飯再往若爾蓋挺進。路很好,兩個小時就到了若爾蓋,一座巨大的雕塑上寫着:共和國九大元帥走過的草原。從若爾蓋縣到唐克鄉還有60公里,我們便想趕在日落前到達唐克的黃河邊,於是在黃昏的雲層下,追着漸漸滑落的夕陽前進,因為前方的天空總給我們迴光返照的希望,我問了好幾次:太陽到底下山了沒有呢?  我們就這樣在若爾蓋的草原上奔馳,到達唐克鄉接受特警檢查的時候,天色已經徹底暗下來,我下車一看路牌,到黃河邊還有12公里。車到黃河邊,只有依稀的一縷微光映在水面上了,她靜靜地蜿蜒在大地上,我需要把相機的快門速度調至1秒才能捕捉這一刻的寬廣和寧靜。  當晚住在唐克鄉的旅店裏,沒有熱水,電水壺花上半小時只能把水燒得温熱,氣温不斷下降,我們用温水洗了腳,穿上所有衣服躺下,還是無法驅走高原的寒意。

(03)自駕車線路一:  成都市區—北新干道—新都電子路—大件路—到新都鐘樓處左拐,可直達。  自駕車線路二:  成都市區—北新干道—新都電子路—到均都路處左拐,可直達。  自駕車線路三:  成都龍潭寺—蜀龍路—到新都鐘樓處左拐,可直達。   乘車線路:成都樑家巷北門汽車站乘坐到新都的車,在新都鐘樓客運站下。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://miaozhigu.com/ydhw/lvyou/6m1g0r.html